Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело

Руководитель и капитан обладателя Кубка Крутова-2017 московского "Сталкера" из-за травмы не играл в хоккей целый год – от Финала VI Фестиваля до Финала Фестиваля VII, где вышел на лед и участвовал в "Кубке Большого Шлема", в котором его команда заняла второе место – о возвращении, турнире, поражении "Скоростной Машины" в "40+" и будущем – в интервью Алексея Зайцева.
- Изначально вы планировали провести в Сочи один-два матча. Но в итоге сыграли три.
- Почувствовал силы. Перед третьей игрой все было хорошо. Но когда вышел на лед, понял – лишнее. Этот матч оказался для меня самым тяжелым. Предел. В полуфинале и финале уже не играл.
- Сегодняшнее состояние связано с годовым простоем?
- Однозначно. Я ведь начал кататься только в феврале. Ближе к Финалу Фестиваля принял участие в нескольких товарищеских матчах. Но контрольные встречи и игры в Сочи – совершенно разные вещи. В Финале все матчи "от ножа". Совсем другой уровень. Никто не простит и малейшей ошибки.
- И каковы ощущения от игры после годичного перерыва в возрасте "40+"?
- Космические. Ты попадаешь под пресс. В "Кубке Большого Шлема" играло много молодежи, подчас очень высокого уровня, как в той же "Звезде".
- Тяжело?
- Очень. После третьей игры просто не было сил.
- Чувствуется, что постепенно восстанавливаются навык и "физика"?
- Да. Именно постепенно. Легче всего мне было играть второй матч.
- После первой игры вспомнились навыки и еще не проступила усталость, образовавшаяся по ходу третьей встречи?
- Совершенно верно. Я вспомнил, как играть на таких скоростях, когда ты постоянно находишься под прессингом. Матчи в Сочи, что и говорить, далеко не лучшие в моей карьере. Но я должен был сыграть. В первую очередь для того, чтобы начать процесс возвращения в хоккей.
- В каком формате будете играть в следующем сезоне?
- Я буду готовиться играть на протяжении всего сезона.
- Когда команда играет в "40+" за Кубок Крутова и "грант" на строительство катка и когда выступает в выставочном дивизионе степень ответственности и мотивация одинаковы?
- Когда я ехал сюда, думал, что степень ответственности будет уже другой. Ниже. Но когда вошел в раздевалку, подступили знакомые чувства – то же волнение. И я понял, что на самом деле ответственность такая же.
- Дело в сочинской ауре? Или в привычке "Сталкера" всегда побеждать?
- Скорее, в привычке. Мы не должны опускаться ниже определенного уровня. Даже несмотря на высокий уровень турнира.
- Он выше, чем в "40+"?
- Безусловно. Малейшая ошибка – соперник убегает в одну секунду.
- Да и "Сталкер" стал послабее, чем год назад. В плане сыгранности, стройности игры.
- В этом плане – конечно. У нас поменялась половина состава. Но в целом я не думаю, что коллектив стал слабее. Он просто другой. Но даже им мы стремимся играть в тот хоккей, который демонстрировали раньше.
- До той игры нынешнему "Сталкеру" еще далеко?
- Далеко. Не все игроки могут быстро понять ту философию, тактику игры, которую мы выстраивали годами. Но все к этому стремятся. Однако нужно время.
- Были необычные ощущения от того, что участвуете не в "Лиге Чемпионов", к которой привыкли, а в "Кубке Большого Шлема"?
- Были. "Кубок Большого Шлема" - турнир для нас новый. Я смотрел много матчей "40+". И думал, как бы сыграл "Сталкер" с тем или иным соперником, на что мог бы претендовать.
- И на что же?
- На первое место.
- В "Кубке Большого Шлема" вы заняли второе. Учитывая все сложности, свалившиеся в этом сезоне на "Сталкер", оцените этот результат как положительный?
- Это прекрасный результат. "Звезда" - очень хорошая команда. В финале по игре, считаю, мы не уступили не в чем – ни в скорости, ни в борьбе. Но соперник более эффективно использовал голевые моменты. В целом "Кубок Большого Шлема" - турнир очень высокого уровня. И в нем "Сталкер" проявил себя здорово. Я очень доволен.
- Поражение казалось бы безусловного фаворита "40+" подмосковной "Скоростной Машины" в полуфинале от казанского "Торнадо" - сенсация?
- Для меня – нет. "Скоростная Машина" встретилась с дисциплинированным соперником, который строго сыграл в обороне, не дал ей свободного льда. Организованная команда смогла нивелировать все сильные качества "Машины", а ее капитан Эдуард Нестеров был нейтрализован.
- Пока "Скоростная Машина" движется по пути "Сталкера" - второе место в первый год, третье – во второй. В следующем будет, как у вас, победа?
- Если Нестеров сделает правильные выводы из ошибок, которые, раз результат отрицательный, несомненно, были, и предпримет правильные шаги, то "Скоростной Машине" по силам выиграть "Лигу Чемпионов". Все возможности и шансы для этого у нее есть. Пока же хочу поздравить с победой "Флагман", который был действительно сильнейшей командой VII Фестиваля в "40+" и поблагодарить Ночную Лигу за четкую организацию турнира – ход соревнований, транспорт, размещение были на высоком уровне.
- В каком дивизионе сыграет в следующем Отборочном этапе "Сталкер"? Рассматриваете ли вариант собрать новую команду, оставив в составе четырех обладателей Кубка Крутова, и выступить в "40+"?
- Да, рассматриваем. Не исключаем никаких вариантов. Решение о том, в каком дивизионе выступит "Сталкер" в восьмом сезоне Ночной Хоккейной Лиги мы примем позже, проанализировав сезон минувший и подведя его итоги, а также поняв, будет ли в следующем чемпионате в Москве "40+".
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество
25 мая, 15:00. Это просто праздник какой-то! 10 главных моментов Финала VII Фестиваля