Календарь игр

Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество

29.05.18 09:00
Михаил Юрьев Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Удмуртия

Вот и остался позади очередной – седьмой по счёту – сезон Ночной Хоккейной Лиги; Фестиваль отзвенел финальным сочинским аккордом; отрадно, что небольшая Удмуртия стала одним из десяти регионов, которые оказались представлены в каждой из трёх основных подгрупп любительского чемпионата страны – в "Лиге Чемпионов 40+" и в дивизионах "Мечты" и "Надежды".

Правда, порадовать своих болельщиков серьёзными турнирными победами на черноморских берегах полпреды родникового края, к сожалению, не сумели. "Камские Белки" и "Компак", в прошлом году уверенно преодолевшие групповой этап состязаний, не смогли повторить собственных успехов и финишировали на весьма скромных позициях. Лишь хохряковская "Звезда" сделала – пусть крошечный – но шаг вперёд. Она – двадцать девятая; что впрочем, тоже, конечно, результат не самый завидный.

А начиналось всё весьма многообещающе. Две крупные виктории "Белок" – и казалось, что выход в плей-офф уже в кармане, а Ижевск – он везде, буквально повсюду; столько вокруг обнаруживалось людей, связанных со столицей Удмуртии. Лучший бомбардир Кубка Крутова – Эдуард Нестеров – наш, "ижсталевский"; ведущий защитник краснодарского "Динамо" – Мурад Байрамгельдыев – опять же выпускник удмуртской республиканской кузницы хоккейных кадров. Заглядываю на арену "Большого" – на мостике дружины из Кировской области экс-"сталевар" Алексей Посохин.

Перемещаюсь в "Айсберг" – там судит схватку арбитр Александр Протапович, тоже когда-то выступавший в свитере со сдвоенными звёздами. Шагаю по дорожкам официального отеля Фестиваля – навстречу Роман Алексеев, ещё один воспитанник ижевской школы хоккея, ныне возглавляющий любительскую дружину из Пермского края; у руля чукотской команды – Артём Филиппов. А капитан шахтинского "Снейка", при первом свидании и вовсе внезапно огорошил: "Ӟечбуресь, эшъёс! Нунал бӧрсьы нунал". Познакомились, разговорились – выясняется, 30 лет живёт в Ростовской области, но родился и вырос в Ижевске, гонял "Золотую шайбу", учился в 66-й школе; более того – одноклассник супруги ветерана "Ижстали" Олега Камашева; того самого, что давно стал завсегдатаем сочинских трибун.

К чему все эти факты? А к тому, что удмуртский хоккей играл когда-то заметную роль в масштабах страны, и наши ледовые земляки разлетались по городам и весям необъятной родины. Тезис этот подтвердила и Нина Владимировна Крутова, супруга легендарного советского форварда, чьё имя носит главный трофей Ночной Лиги: "Ижевск уважали; многие даже побаивались". К сожалению, приходится говорить об этом в прошедшем времени. Поражения от экзотических в хоккейном аспекте Краснодара и Анадыря, как ни крути – конфуз и полнейшая неожиданность.

В чём причины? Сравнивая с ситуацией в других регионах, приходится констатировать, что они опережают Удмуртию преимущественно за счёт более пристального внимания и серьёзной поддержки со стороны региональных и муниципальной властей. У нас же весь хоккей сегодня держится практически на плечах энтузиастов и подвижников. Таких как братья Валеевы, Петр Дедюхин, Василий Четкарёв... Но как энтузиасту-одиночке соревноваться с отлаженной машиной, если, скажем, Федерация хоккея соседней Башкирии имеет порядка десяти штатных сотрудников, а у местной нет даже Интернет-сайта? Если Калининградская область командирует в Сочи собственную медиа-бригаду, а удмуртские команды пока только надеются на возмещение транспортных расходов? Вот поэтому медали и кубки едут в другие субъекты, и грант на строительство новой арены отправился туда, где к этому стремилось руководство региона.

И всё же в Удмуртии любят хоккей. И республика ещё обязательно заявит о себе в полный голос. Даже с учётом Москвы и Московской области мы в первой десятке по числу участвующих в региональном отборе коллективов. А если верить старику Гегелю, то количество однажды обязательно перейдёт в качество.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!
2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
25 мая, 15:00. Это просто праздник какой-то! 10 главных моментов Финала VII Фестиваля

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры

Партнеры