Календарь игр

Это просто праздник какой-то! 10 главных моментов Финала VII Фестиваля

25.05.18 15:00
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Покуда впечатления свежи и эмоции еще не улеглись - делимся десятью главными моментами прошедшего Финала VII Фестиваля: в этом мае в Сочи очень многое было впервые и непосредственно с точки зрения результатов - тут и великолепный «Вольфрам» из приморского поселка Восток, и триумфальная «деревенская» команда из татарстанских Больших Сабов, и Кубок Крутова для «Флагмана» Ленинградской области, и фиаско фаворитской «Скоростной Машины»; и с точки зрения всего остального, что вместе - грандиознейший праздник любительского хоккея под названием Фестиваль Ночной Лиги!  

1. Золото и бронза для поселка Восток!

«Вольфрам» из Приморского края был представлен в Сочи всеми тремя командами – в «40+», «Лиге Надежды» и «Лиге Мечты». В Кубке Крутова «старший Вольфрам» уступил в одной восьмой «Русским Медведям» из Конаково, на тот момент действующим бронзовым призерам. Зато «младшие» не подкачали и взяли медали в обоих турнирах «18+» - «Вольфрам-А» стал третьим в «Надежде», а «Вольфрам-Б» и вовсе выиграл Кубок Мечты! Это первое золото Дальнего Востока в истории Ночной Лиги.

Две медали одного Фестиваля для команд конкретного региона в разных дивизионах - тоже дело до нынешнего сезона небывалое. Для команд одного города – тем более. Для поселка – просто чудо! Пусть этот поселок и спортивнее многих городов – даже столица и Московская область, два крупнейших региона Ночной Лиги по количеству команд, были представлены в Сочи двумя коллективами, а поселок Восток с населением 3 888 человек, где на матчи любителей приходит по 300-400 зрителей – тремя!

И если бронза «Вольфрама-А» результат не сенсационный, пусть во многом и неожиданный, то выигрыш Кубка Мечты «Вольфрамом-Б» - настоящий подвиг! Ведь в этом дивизионе был безусловный фаворит – московский «Метеор», который обыграл «Вольфрам» в первой игре турнира 5:1. Однако перед финалом приморцы разобрали игру очень сильного соперника по косточкам. И не дали ему ни единого шанса, став первыми обладателями Кубка Мечты - 4:0! Это было настоящее счастье!

 

2. Кубок Надежды едет в Богатые Сабы! 

Да-да, лучшая чисто любительская команда страны прошлого сезона базируется не в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске или любом другом крупном городе, а в поселке городского типа Богатые Сабы с населением немногим более 8 500 человек. Это в Татарстане, в 80 километрах к востоку от Казани.  

Такой успех «деревенской» команды - в составе «Тимерхана» все были свои, из округи, за исключением казанского второго вратаря, да вместе с победой «Вольфрама», лишний раз подчеркивает – выиграть в любительском чемпионате страны может любой из тех, кто действительно старается и стремится к прогрессу.

«Тимерхан» стал настоящим открытием «Лиги Надежды»! Шесть побед в шести матчах с общей разницей шайб 39:3! Нет, конечно, все понимали – лучшая команда «Лиги Надежды» из хоккейного региона, пусть и дебютант Финала Фестиваля, представляет собой силу. Но чтоб настолько, не ожидал, пожалуй, никто. Браво, «Тимерхан»!

3. «Флагман» Ленинградской области - обладатель Кубка Крутова!

Фактически профессиональный подход к делу, наличие в составе нескольких обладателей Кубка Крутова из «Невского Легиона», тренер – известный в прошлом хоккеист Валерий Покровский, сыгранный состав – все это делало «Флагман» одним из претендентов на победу в «Лиге Чемпионов». 

Команда из Всеволожска Ленинградской области показала в «40+» едва ли не самый организованный и сбалансированный хоккей. Правда, в 1/4 финала ей несколько повезло – нижегородский «Монолит» был хорош, играя в стиле прошлогоднего «Сталкера» - в тотальный хоккей, прессингуя по всей площадке. Но имея в третьем периоде преимущество не реализовал много моментов. За что поплатился в самой концовке. Пожалуй, именно этот матч стал для «Флагмана» самым тяжелым. Ни калининградский «Запад России» в полуфинале, ни казанский «Торнадо» не оказали всеволожской команде столь ожесточенного сопротивления как «Монолит».

А финал «Флагман» провел образцово. Забросив первым, что ключевой момент решающих матчей, в дальнейшем команда Валерия Покровского не дала «Торнадо» не единого шанса на успех. Чистая победа!

4. Впервые в истории Ночной Лиги - Кубок Надежды и Кубок Мечты!

Свершилось! Начиная с Финала VII Фестиваля участники «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты» - «18+», вкупе по количеству команд уже превосходящие «40+» - разыгрывают собственные переходящие трофеи – как Кубок Крутова в «40+». Здесь они называются Кубок Надежды и Кубок Мечты.

Презентацию трофеев провел генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов в прямом эфире КХЛ ТВ в превый день плей-офф в «18+» по окончании четвертьфинального матча «Лиги Мечты» между московским «Метеором» и пермским «Нефтяником», который он, к слову, комментировал.

- Идея проста, - сказал тогда Бахмутов. – Ребята, которые бьются в «Лиге Надежды» и в «Лиге Мечты» ранее не имели таких кубков. А мы видим, что там страсти просто кипят, и ребята демонстрируют содержательный и красивый хоккей. В награду за это они теперь станут обладателями таких замечательных кубков. За них сейчас и идет борьба.
  
Теперь на основаниях Кубка Надежды и Кубка Мечты, так же, как на Кубке Крутова, будут выгравированы имена всех победителей «Лиги Надежды» и в «Лиги Мечты». И правда, разве справедливо, когда у «40+» свой Кубок был, а у «18+» ни мечты, ни надежды?

5. Фиаско «Скоростной Машины»!

Мало кто сомневался в том, что главные трофей и приз Ночной Лиги – Кубок Крутова и «грант» на строительство катка – выиграет подмосковная «Скоростная Машина», собравшая на второй год существования, после поражения в предыдущем сезоне в финале от столичного «Сталкера», поистине чемпионский состав. Другой вопрос, что в отдельно взятой встрече произойти может что угодно. Этим кубковые матчи и прекрасны. Дорогу «Скоростной Машине», преподнеся главную сенсацию всего Фестиваля, перешел казанский «Торнадо», сыгравший организованно, практически не допустивший ошибок и имевший на своей стороне удачу.

Действующие обладатели Кубка Крутова Валерий Кораблин, Алексей Новиков и Владислав Куршев, капитан и тренер, едва ли не сильнейший по уровню индивидуального мастерства игрок «40+» в стране Эдуард Нестеров, все остальные, как на подбор сильные мастера, собранные в «Машине», смогли забросить в полуфинале лишь одну шайбу – 1:2 в серии послематчевых бросков. Последний из которых по иронии судьбы не реализовал именно Нестеров.

«Скоростная Машина» без Кубка. И с неопределенным, похоже, будущим. Теперь приходит невольное сравнение со «Сталкером», который к победе на Фестивале шел три долгих года: сначала обидное поражение в финале, потом - в полуфинале, и на третий год - победа! Команда Нестерова две «стадии» этого пути уже, получается, прошла. Будет ли у нее третий шанс?

6. Чемпионская раздевалка!

Впервые в истории главный трофей Ночной Лиги был вручен победителям на не Гала-матче, который традиционно проводится в один день с финалом «Лиги Чемпионов», а непосредственно сразу после завершения решающей встречи за Кубок Крутова. Таким образом, «Флагман» первым из обладателей Кубка Крутова смог провести полноценную церемонию празднования – с кругом почета, передачей Кубка друг другу и его доставкой в раздевалку, чтобы продолжить празднование там.

Вручили же Кубок победителям родственники Владимира Крутова – его жена Нина Владимировна и сын Алексей. И это тоже было впервые. И стало одним из самых трогательных моментов Финала VII Фестиваля.

Сейчас, к слову, Кубок Крутова находится у победителей - в Ленинградской области, где уже побывал на приеме у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и выставлен на стенде региона в павильоне Петербургского международного экономического форума.

Через неделю после «флагманской» чемпионской раздевалки не менее горячо и интересно отпраздновали свои победы новоиспеченные обладатели Кубка Мечты и Кубка Надежды. В каждой из раздевалок было очень весело, а в одной из них трофей после матча даже побывал вместе с игроками в душе. 

7. Клюшки из кремлевской новогодней ёлки - в подарок чемпионам и верным болельщикам!

Как всегда, проведению Финала Фестиваля сопутствовала большая культурная программа. И едва ли не самой яркой, и уж точно самой душевной ее частью стало ежедневное определение лучшего болельщика на трибунах «Большого», которому вручалась клюшка. И не простая, особенная - изготовленная из ели, которая стояла на Красной площади страны в новогодние праздники. Кремлевская клюшка из новогодней ёлки!

Инициатором и активным участником этой акции стал сам Тимур Усманов - председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы. Он и придумал эту замечательную идею с клюшками. Он ее вместе с Ночной Лигой в Сочи и воплотил. Спасибо!

Такие клюшки за две недели Финала Фестиваля отправились в Чебоксары, Рязань, Уфу, Калининград, Всеволожск, Невельск, Александров и другие города. А оператору Павлу Руденко, работающему на Финале Фестиваля шестой год подряд, она была вручена прямо во время работы – в прямом эфире КХЛ ТВ в день его рождения! Для него все произошедшее было полным сюрпризом, но рука профессионала, как хорошо было видно по трансляции, даже не дрогнула!

Дальше - больше! Клюшками из кремлевской ели были награждены победители всех дивизионов Финала - по 20 клюшек на команду: каждому игроку в заявке и тренеру заодно.

И еще! Такие клюшки получили победители Открытого кубка Ночной Лиги по настольному хоккею, первый розыгрыш которого состоялся в «Сочи Парк Отеле», где квартировали участники и гости Финала Фестиваля. 

8. По два матча Ночной Лиги в день в эфире КХЛ ТВ!

Впервые в истории матчи Финала Фестиваля Ночной Лиги транслировались на центральном телевидении в столь масштабном объеме – по две игры в день на 27 стран мира для 23 миллионов зрителей! И, что важно – с комментариями не штатных комментаторов этого хоккейного канала из Москвы, а комментаторов Ночной Лиги из Сочи. То есть, людей, находящихся на месте событий, общающихся непосредственно с участниками и знающих все тонкости и нюансы любительского хоккея. Одним из них был победитель конкурса комментаторов Ночной Лиги «Хочу в Сочи!» Максим Гречанин, который на пару с Михаилом Меламедом справились на ура!

Помогали им известные фигуры не только в мире хоккея «ночного», но и профессионального – за время Фестиваля в студии поработали генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов, тренеры московских «Метеора» и «Арктика» Леонид Канарейкин и Равиль Якубов, известный арбитр Александр Черенков, руководитель и капитан «Сталкера» Алексей Зайцев и многие другие. В общем, это был настоящий хоккей на настоящем телевидении - эксперты в студии, флеш-интервью у льда и послематчевый разбор моментов. 

9. Эстафета «Хоккеист ГоТОв!»

Еще одно нововведение Финала Фестиваля, пришедшееся его участникам по душе - эстафета. С одной стороны - развлечение: эдакие хоккейные веселые старты. Но с другой - вполне себе серьезное соревнование, результаты которого фиксировались. Лучший отныне и до следующего Финала Фестиваля - у команды "Нефть" из Уфы, рекорд которой - 1 минута и 1 секунда. Попробуй еще превзойди!

Эстафета прошла целых два раза - сначала для участников «40+», а затем для команд «18+».

От «40+» в эстафете приняло участие семь команд - одна в последний момент не явилась. По пятерке игроков и по вратарю. Пять хоккейных упражнений, начиная с бега на скорость и заканчивая бросками по воротам. Кто быстрее пройдет всю дистанцию - а это значит, и точнее бросит по воротам в режиме выхода один на один, тот и "ГоТОв". Самыми готовыми оказались игроки архангельского «Помора».

От «18+» было 14 участников. Среди них и поставили рекорд уфимцы.


10. Открытый Кубок Ночной Лиги по настольному хоккею

И он тоже прошел впервые в истории – в ресторане «Трое в лодке» на территории «официального отеля Фестиваля», где также организовывались трансляции матчей с участием сборной России на чемпионате мира. И тоже сначала для участников «40+», потому что отыграв, они уезжали из Сочи, а затем – для «18+», которые приехали на их место. И все было не просто так - в турнире также принимали участие члены Совета Легенд Ночной Лиги Владимир Мышкин, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин и Виктор Шалимов.

Представляете, какой это праздник?!




 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!
2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры

Партнеры