Календарь игр

"Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"

21.05.18 15:25
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

ещё по теме

Далекое Приморье сыграло в Финале VII Фестиваля так, что дух захватывает - сразу две медали, "бронза" "Вольфрама-А" в "Лиге Надежды" и первое в истории любительского чемпионата страны "золото" Дальнего Востока  - победа "Вольфрама-Б" в "Лиге Мечты": это поистине удивительный результат для удивительного по всем меркам центральной России Приморского края, где до поселка Восток, откуда "Вольфрамы", легче добираться вертолетом; и это огромная заслуга двух замечательных людей, беззаветных энтузиастов хоккея - Владимира Шепета и Олега Зеленина, чья история - прямо лейтмотивом для Ночной Хоккейной Лиги как таковой. 

- Первый вопрос: как вообще появился ваш «Вольфрам»?

- Давайте тогда сразу так: «Вольфрам» был всегда! – бодро начинает Олег Зеленин. – Но если всё-таки серьёзно, то Владимир Иванович собрал команду в 2012 году. Тогда только родилась Ночная Лига…
 
- … Дай я расскажу, как было! – перебивает Владимир Шепета. – Пришла директива – провести турнир. Край взялся за организацию – сделали промежуточные соревнования. Владивосток, Уссурийск, и мы на севере. А победители уже играли между собой. Ну, я и собрал стариков. «40+» в смысле. Отправил. А они взяли и первое место привезли!
 
- И вы вместе с командой поехали в Москву?
 
- Да, я езжу с самого первого Фестиваля. Но, если честно, сначала мы думали, что это разовая акция – что перед выборами специально. А Ночная Лига дальше пошла. Удивительно! (улыбается)
 
- Слушайте, а если бы нет. Что было бы тогда?
 
- На край бы дальше играли. Но здорово, что всё так здорово закрутилось. Ночная Лига зацементировала, если можно так сказать, и организовала хоккей в нашем регионе. А ещё, конечно, очень сильно повысила статус. Раньше пытались делать какие-то большие турниры: первенство Дальнего Востока старались соорудить, но не шло. Развалилось всё. Таким образом, получалось, что любители оставались единственными спортсменами, у которых не было всероссийского турнира. Своего чемпионата. Все по отдельности были. А теперь он есть!


 
- А ведь был момент, - добавляет Зеленин. - На втором, вроде бы Фестивале – первом здесь, в Сочи - когда всё могло закончиться для Ночной Лиги.
 
- ?!
 
- Когда массово мастера начали участвовать. И, если бы не старания конкретных людей в Ночной Лиге и самого Владимира Владимировича Путина, которые это на корню пресекли, любители бы просто развернулись и ушли. В чём смысл-то играть с мастерами?
 
- Давайте вернёмся к истории вашего участия в Ночной Лиге…
 
- Плотная организация отборочного этапа, команд, тренировочного процесса у нас началась с четвёртого Фестиваля, - будто рапортует Зеленин. - Постепенно за собранным и дисциплинированным «Вольфрамом», который, конечно, еще и мастерством выделялся, начали подтягиваться остальные. Потому что всем стало ясно, что любители выходят на очень серьезный уровень. А что касается «Вольфрама», так это флагман Приморского хоккея. По своей популярности и масштабности, я бы сказал, идет после «Адмирала»…
 
- …Не-е-е! – категорически не согласен Шепета. – «Адмирал» после нас! Пускай сначала чего-нибудь выиграют! И вообще, в «Адмирале» куча народу, которые приезжают не пойми откуда и играют непонятно зачем. А у нас все свои, доморощенные! За Родину! За край!
 
- Но, если вернуться к истории, - продолжает Зеленин, – то был год, единственный, когда «Вольфрам» не попал на Финал в «40+». Третий Фестиваль.
 
- Это вам, Олег Василич, спасибо! – усмехается Шепета.
 
- Это почему это мне?! – заводится Зеленин.
 
- А кто финал турнира из одной игры сделал?
 
- Значит так. Сейчас я парирую, чтобы всем было понятно. Во-первых, та игра закончилась по буллитам. Во-вторых, благодаря такому неправильному подходу мы поняли, как нужно делать в будущем. И на следующий год, когда меня избрали региональным представителем, уже всё было, как надо. Много чего пересмотрели и придумали: сделали гладкий чемпионат, малые кубки ввели. Потому что командам, которые проигрывают по 0:10 «Вольфраму» неинтересно и в плей-офф так же «гореть». Им интересно со своим уровнем кубок разыграть. И это не говоря о том, что у нас абсолютно каждый игрок медаль участника домой приносит, или что кроме основных «лиговских» у нас есть еще наших 16 персональных номинаций. 16! Тут ведь ещё важный финансовый момент – игроки сдают взносы. А значит, мы должны организовать все соответствующе: и фотографии матчей, и призы, и судейство.  
 
- А народ ходит смотреть на Ночную Лигу?
 
- Конечно, - кивает Шепета, - У нас в деревне по 300-400 человек собирается.
 
- 400 человек?! В Москве и 20-30 не всегда насчитаешь!
 
- Ну, так у нас в деревне народу заняться особо нечем. Чего б не посмотреть хоккей да не поболеть. Мы ещё ставим вагончик с водкой, и всё – явка обеспечена!  


 
- Помню, – разваливается в кресле Зеленин, – на одном из недавних турниров в посёлке Восток мне звонят местные олигархи. Пролетали на вертолёте – на машине надо 120 километров по грунтовке ехать - и обалдели: «Олег, а чё происходит? Там около льда места свободного нет! Ни подойти, ни подъехать!». Я говорю: «Так это Владимир Иваныч турнир проводит». Они такие: «Ни хрена себе…». А смысл в чем: команды же на регулярные матчи приезжают, как на Фестиваль в Сочи. Как это происходит: поиграли, сели, пообщались, выпили. Хоккей – это главное. Но общение и дружба всегда вместе с ним (хитро подмигивает).
 
- Хоккей – главное, это точно! – смеётся Шепета. - Я тут вчера видел, как один мужик на балконе тренируется! Два часа ночи, а он там что-то отрабатывает. Дриблингует! А позавчера – смотрю, на турниках, на детском городке какой-то другой товарищ упражнения одно за одним. Серию сделал, другую, потом на велосипед и уехал. А я стою, курю и думаю, как дворец ледовый своему поселку выиграть…
 
- Но вы же не оставляете надежд на это?
 
- Если бы оставляли, уже бы не ездили! – Зеленин. - Владимир Иванович вообще после каждого Сочи говорит, что это в последний раз, и он больше не приедет (смеётся). И каждый раз: «вы десятые, и вы мне все надоели, я закончил». А на деле что?
 
- Что?
 
- Вот он, родненький! Сидит уже седьмой год на этом месте и ничего! Проходит пара месяцев, и Владимир Иваныч первый, кто начинает суетиться: взносы, команда, график и так далее, и тому подобное, и пятое, и десятое. А ведь он еще и другим командам взносами помогает. Да! Ну откуда там на севере у селян те же пять тысяч лишних? А играть они хотят. Так что многие команды, не только «Вольфрам», выступают не без помощи Владимира Иваныча. А ведь у него еще в городе фарм-клуб есть – «Спарта-Вольфрам».
 
- Владимир Иванович, вот расскажите, как так: в центральных регионах, где есть все условия и возможности, зачастую не могут даже шесть команд, как по регламенту требуется, набрать, а у вас, на краю света, так скажем, по три команды только на Финал Фестиваля приезжает. Все дивизионы Ночной Лиги в наличии из года в год. Как вам это удаётся?
 
- У нас есть главное – ядро команды – ребята, которые хотят играть в хоккей, а не водку пить. «Вольфрам» это уже не просто команда, это полноценный спортивный клуб. Как получается, что мы во всех дивизионах играем? Ну, например, «Лига Надежды». Подумали и решили, есть же второй, третий состав, почему бы им не попробовать. А вообще Ночная Лига в Приморском крае играется так: «Лига Мечты» на севере, а «40+» и «Лига Надежды» на юге, во Владивостоке.
 
- А откуда же столько игроков собирается? Сколько у вас в поселке Восток народу живёт?
 
- 3 888 человека! К нам собираются ребята со всего Красноармейского района. Восток – это его центр. У нас одна из самых больших «дюшек» на Дальнем Востоке – три отделения. Полноценная «Золотая шайба» проходит. Победитель едет на краевые соревнования. Всего около трёхсот мальчишек хоккеем занимаются. А любителей всего - человек двести.
 
- Где берете экипировку, инвентарь на всех?
 
- У нас все централизованно. Горнорудный комбинат – спонсор – все это генерирует. Разумеется же, что нам проще закупить клюшки большой партией на всех за четыре тысячи, чем по 12 тысяч за одну в магазине. То же самое с формой – делаем сразу на все команды. Оптом.
 
- А кто ваши игроки-любители по профессии?
 
- Все, кто только можно: от рабочих до руководителей. И директор нашего торгового дома, и начальники цехов, и директор по технике безопасности. Мы же еще чемпионат среди цехов проводим.
 
- Вас, наверное, жены всех этих людей просто боготворят!
 
- За что это?
 
- Мужья занимаются спортом, не пьют, не гуляют…
 
- Бог с вами! Они нас на дух не переносят! (смеётся). Мы же мужиков из семей вырываем. Жены их этот наш хоккей все тихо ненавидят.
 
- Да и к тому же, - машет руками Зеленин, - Хоккеисты уже давно не пьют. А если очень хочется, то они находят возможность и попить, и поиграть.
 
- Это очень смешно! Запишем.


   
- А если без шуток, - поясняет Шепета, - мы человека раньше занимали на три-четыре месяца, а сейчас вырываем на все десять!
 
- И всё это – мы сейчас не про дела семейные, а про клуб «Вольфрам», про всё, о чем говорили до этого, благодаря вам, Владимир Иванович. Правильно?
 
- Не только мне, конечно… (такое впечатление, что этот невозмутимый в принципе человек впервые за все время немного смутился)
 
- … Я бы, - подхватывает тогда Зеленин, - сказал так: есть человек, который заинтересован это всё держать – Владимир Иванович. А есть люди, которые готовы ему в этом помогать – это мы. Для нас Ночная Лига – турнир гораздо выше и престижнее, чем соревнования, которые организуются, скажем, нашими местными спортивными органами. Мы стараемся все первенства, вплоть до детских, адаптировать под требования и регламенты Ночной Лиги. Если, например, у нас играют команды на первенстве Владивостока, то там не может быть разного цвета касок. Сначала, конечно, любители были недовольны: дескать, ну куда? Зачем такие условия? Но постепенно привыкли, и теперь все одеты с иголочки. Таким образом сформировалось уважение к самим себе и турниру, понимаете? А в Сочи Владимир Иванович особенно щепетилен: выдали форму – вы же команда, будьте добры, ходить, как полагается. А не как стадо баранов непонятно в чём.
 
- Владимир Иванович, как проходит тренировочный процесс в ваших условиях?
 
- С этим у нас непросто – на больших расстояниях играем. Зато очень много игровой практики – по 70-80 игр в год. В основном во Владивостоке, Уссурийске и у нас на севере.
 
- С одной стороны хорошо, - поддерживает Зеленин, - что наши любители могут столько играть, но с другой возникает проблема. Мы сначала ждем, когда выйдет календарь КХЛ, потом ждем календаря МХЛ и уже под них подстраиваем свои турниры. Много арбитров, которые работают на профессиональном уровне, судят еще и у нас. Поэтому, как только становятся понятны даты игр «Адмирала» и «Тайфуна», мы верстаем график Ночной Лиги. Затем тренировочные процесс, а уже потом все остальные соревнования. Правда, есть у нас в деле этом недоброжелатели – Федерация хоккея Приморского края. Там собрались люди, которые постоянно вставляют палки в колёса. Все их соревнования, как игры выходного дня: раз-раз, и закончили. Но зато ставят они их специально так, чтобы совпало с нашими матчами. И реально работающие Ночная Лига и открытое первенство Владивостока – это мы с Игорем Юрьевичем Сорокиным на себе тащим – у них, как кость в горле. Но вообще Бог с ними, самое главное, что мы развиваемся.  И, кстати, в случае с Ночной Лигой даже наши инициативы поддерживаются.
 
- Какие, например?
 
- В прошлом году была озвучена идея о том, чтобы нам на Дальнем Востоке создать свой межрегиональный совет. Зачем? Ответ прост. Разница во времени настолько большая, что неудобно работать. Чтобы задать какой-нибудь вопрос Лиге, мне приходится ждать до пяти вечера нашего времени. А представляете, сколько всего нужно обсуждать каждый день? Таким образом, появился этот совет, который я возглавил. Мы написали положение, прорабатываем многие вопросы, помогаем соседним регионам, у которых такие же проблемы, как у нас. Оперативность – главное достижение, которое очень помогает двигаться вперед. Вообще, когда пришёл Игорь Анатольевич Бахмутов со своей командой, многие ошибки и изъяны начали исчезать. 
 
- Владимир Иванович, к вам персональный вопрос. В голове не укладывается: как вам все это удаётся? Откуда столько энтузиазма? Почему вы так щепетильно, простите за каламбур с вашей фамилией, занимаетесь «Вольфрамом» и любительским спортом? Что вами движет?
 
- Всё началось в 1981 году с Николая Николаича (кивает на сидящего рядом Николая Стасенко – тренера). Я вообще сам по себе лыжник, до десятого класса занимался. А мои друзья-одноклассники занимались хоккеем. И как-то мы вместе поехали на сборы. Помню, я им всё время тогда завидовал, потому что мы бегали по 30 километров, а эти, Николаича, весь день шайбы кидали (улыбается). У нас ноги в кровь стёрлись, а они всё кидают! Так я хоккеем и заболел. А если говорить про руководство и шефство, то когда начались 90-е, всё умерло. Вот просто – всё! В 2000-м мы запустили предприятие и по чуть-чуть, помаленьку начали что-то делать. И с хоккеем, и вообще – у нас в поселке и хоккей, и футбол - шесть видов спорта развиваются. Тренер был один – трудовик. Взяли у него досок – коробку сделали. Потом этот трудовик команду детскую собрал. Потом еще одну и еще. Так и турниры стали получаться. Помню, с первых наших соревнований процентов 30 игроков уезжало в гипсе! Но такие счастливые, такие довольные! (смеётся). А что касается меня, то я не могу сидеть ровно – мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям? 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!
2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры

Партнеры