Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь

Команда "НФТ" из Чайковского, небольшого городка в Пермском крае, в Сочи не новичок; в третий раз "Новые фитинговые технологии" выигрывают региональный отбор и приезжают на Финал Фестиваля; нынче цель была вполне конкретна – первое место, но что-то пошло не так; в чём причины неудачи – пытается анализировать молодой наставник команды Роман Алексеев.
- Роман Сергеевич, в "нулевые", начале "десятых" вы довольно успешно защищали цвета ряда известных уральских клубов, а потом вдруг пропали со статистических радаров. По какой причине завершили карьеру в 27 лет? Травмы?
- Да. Плечо и колено. Пылить по первой лиге не хотелось, в высшую – не пускали повреждения. Появилась возможность ступить на тренерскую стезю – тренирую. В родном городе занимаюсь с детьми и со взрослыми любителями. Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь.
- Буквально, с трёх?
- Да. В три года отец поставил на коньки, подтолкнул – и я поехал, жить этим начал. С той поры не расстаюсь со льдом. В первом классе папа отвёз меня в школу пермского "Молота", но там не пошло́. Затем оказался в группе подготовки ижевской "Ижстали". Здесь меня взял под опеку Сергей Николаевич Левашов, тренер Константина Маслюкова и Глеба Панарина, поддержал. Тут дорос до фарма, затем – до взрослой команды.
- Где жили в чужом городе, пришлось снимать квартиру?
- Поселили на базе футбольного интерната; десять лет здесь пролетели.
- Мне думается, вы самый известный чайковский хоккеист?
- Нет, нет. Кирилла Юрьева вспомните. За юниорскую сборную играл, в КХЛ за тольяттинскую "Ладу". Вратарь Никита Перевозчиков по юношам делил "рамку" с Семёном Варламовым.
- Слышал, недавно крытый каток с искусственным льдом построили в Чайковском?
- Да, это большое подспорье. И для детей, и для взрослых. У нас город небольшой. 100 тысяч население, но хоккей любят, в команде – все местные, чужаков нет.
- У вас ведь ещё Студенческая лига есть?
- Да, команда "Физрук" при местном институте. Но у них свой чемпионат. Я тренирую детей и взрослых любителей.
- Существенная разница между ними?
- С мужиками, если откровенно, проще. Есть общая цель, всё заранее обговариваем. А детям разжевать – сложнее.
- Домашние матчи в Перми проводите?
- Нет, дома, в Чайковском.
- Ехали в Сочи, на что рассчитывали?
- На первое место.
- Только так?
- Да, но группа досталась сильная. Мы три года сюда приезжаем, так что картинка определённая сложилась, понимали, что к чему. После стартового поражения, оптимизма не теряли. Соперникам ведь тоже между собой играть – авось, где-нибудь да выскочим. С Вологодской областью не пофартило, "Магистраль" перед Финалом Фестиваля сумела усилиться.
- После трёх поражений, как удалось взбодрить команду так, что "Вихрю" одиннадцать шайб залетело, в следующей игре - ещё пять?
- Ничего особенного не говорил. Парни могут, умеют, просто вначале везения не доставало. Удача в хоккее имеет значение. Где-то не пропусти, забей первым – другая игра.
- В мачте с сочинской "Магистралью" произошёл неприятный инцидент, вашему игроку коньками располосовали лицо. В чём причина конфликта?
- Началось всё с толчка в спину – соперник зарядил нашему. Дальше – цепная реакция.
- Как сейчас у пострадавшего самочувствие?
- Сегодня выписался из больницы. Швы, повреждена челюсть, задеты нервы, одна половина лица не двигается.
- Прогноз врачей пока не ясен?
- Не ясен.
- Здоровья парню! И удачи вашей команде!
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество