Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся

Один из самых титулованных участников VII Всероссийского Фестиваля - тренер саратовской команды с весёлым названием "Крейзи" Василий Турковский; ещё год назад 43-летний защитник выходил на лёд сам, да и сегодня, глядя на его могучую фигуру, чувствуется, что экс-капитан сборной России, если Родина прикажет, способен тряхнуть стариной.
- Да, катаюсь, поддерживаю форму, - чуть позже подтвердит предположение сам чемпион России и Казахстана, - думаю, в случае необходимости смогу ещё поиграть на определённом уровне.
А пока он весь в игре. "Пятак!", - зычный рык несётся над площадкой. "Узнаю Васю по голосу", - улыбается начальник Спортивного отдела Ночной Лиги Владимир Карпов. Это подопечные Турковского вернулись в игру с "минус 3" и яростно отстаивают долгожданную победу. Команда внимает наставнику и наградой за это становится суперволевая виктория - 5:4.
После финальной сирены тренер бодро реагирует на предложение побеседовать: "Только давай на воздух выйдем, на солнечный свет".
- С волевой победой, Василий Николаевич. За счёт чего удался потрясающий камбэк с 0:3 и победная шайба на последних секундах?
- Три предыдущих матча - вообще без заброшенных. Сегодня прорвало. Должно ж было когда-то прорвать? Первый гол - защитник бросил - помог поверить в свои силы.
- Незасчитанную шайбу "Компака" прокомментируете?
- Это прерогатива судей.
- Поведайте, пожалуйста, откуда взялось столь неожиданное название вашей дружины?
- Имя команды - это название саратовского магазина "Crazy", эксклюзивного дилера хоккейной экипировки, аксессуаров и атрибутики в нашем городе. Основу коллектива составляют сотрудники сети.
- Не очень удачно вы прошли по турнирной дистанции. В чём причины?
- Команда впервые приехала на Фестиваль. Осматриваемся. Информации по соперникам было не то чтоб мало, но она искажённая. Парни посмотрели "Метеор" и "Вольфрам", решили: "Нам по зубам". "Нет, - остужаю, - ребят, если будет играть, как играете, полную кошёлку наколотят". Так и получилось.
- Прошу пояснить, психологически не готовы оказались?
- Нет, уровень подготовки таков. Мало тренировок, работа не позволяет ребятам заниматься интенсивнее.
- То есть итоговые результаты объективны?
- В целом, да. Разве что забить мы могли побольше. К примеру, в матче с "Гвардией" - хорошие моменты, но там вратарь вчера поймал кураж.
- Интересно вам работать с любителями?
- Конечно! Мы приступили к сотрудничеству недавно, но уже приятно видеть некоторые подвижки. У любителей больше эмоций, но так всегда: непрофессиональный человек - более эмоционален. Интересно, да.
- "Русские пингвины" - сегодня практически забытая страница история отечественного хоккея. Команда из России - в регулярном чемпионате заокеанской IHL. Помните?
- Разумеется. Это моя первая поездка в Америку. Впечатлений уйма. Начиная от сравнения уровня жизни в России начала 90-х и по ту сторону океана. Хороший урок игры на маленьких площадках и борьбы на каждом участке поля.
- Вы участник двух чемпионатов мира. Какой запомнился больше?
- Это два самых ярких события. Оба незабываемы. Праздник. Ответственность. Мандраж. У нас была молодая команда, многие из которых в дальнейшем стали чемпионами мира - Ковальчук, Овечкин, Морозов, Сёмин, Калинин, Зиновьев.
- В 2010 году вы завершили карьеру, но через пять лет - в возрасте за 40 - неожиданно вернулись на лёд. Соскучились по хоккею?
- Именно так. В первый год регулярно играл во сне. Потом, вроде бы, отпустило, два года к баулу с амуницией не прикасался. Но вдруг потянуло опять. Я сходил посмотрел один матч, второй, стал посещать игры чаще. Дальше - больше. Разворошил форму, подтянул физические кондиции - и решил помочь молодёжи. Вот так завертелось, закрутилось. Сейчас на тренерском мостике. Расставаться с хоккеем не собираюсь.
- Нравится вам в Ночной Лиге?
- Да. Смотрю в свободное время игры других команд. Уровень хороший. Мне что нравится? Отношение ребят. Серьёзное, глубокое. Лет десять назад такого не было; бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся физически, тактически, впитывают науку. Приятно посмотреть.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество