Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги

Ни в одной - даже самой раскрученной - профессиональной лиге Старого Света нет женщины-тренера мужской команды, а в Ночной Хоккейной Лиге есть; знакомьтесь: великолепная Елена Морозова, наставник "Михайловского Подворья" из Вологодской области!
- Елена Вениаминовна, первый вопрос напрашивается сам собой. Женщина-главком хоккейной команды - случай редчайший, даже уникальный. Расскажите, как вы оказались у руля ледовой дружины?
- Волею судьбы. Четыре года назад ко мне обратились ребята из одной команды, которая осталась без спонсоров, попросили помочь. Так я взяла над коллективом шефство, оказываю, в первую очередь, финансовую поддержку.
- А на тренерский мостик как взошли?
- Шексна, которую мы представляем, посёлок небольшой. Выбор тренерских кадров тут невелик. Так что рискнула взять на себя и это бремя.
- Видимо, у вас неплохо получается, раз выиграли региональный отбор и завоевали путёвку в Сочи.
- Три года подряд сюда приезжали наши земляки из "Чайки", на прошлогоднем Финале Фестиваля они вошли в лучшую восьмёрку, но нынче нам в непростой борьбе удалось обойти их.
- А вы были знакомы с хоккеем 4 года назад или всё стало абсолютно в новинку?
- У меня занимался ребёнок в Питере, то есть видеть хоккей изнутри немного довелось.
- Мужчины в команде вас слушаются?
- Беспрекословно. У нас по-настоящему любительская команда; ребята - энтузиасты, которые посвящают хоккею своё личное время. Люди самых разных профессий и социальных групп.
- Соперники, подозреваю, сильно удивляются, когда видят на противоположной скамье тренера женщину.
- Это да. Дома уже привыкли, а в Сочи очень удивляются.
- Сами на лёд с клюшечкой выходить не пробовали?
- Только в детстве. Сейчас - сугубо теоретически; отслеживаю, корректирую, даю установку.
- Всё же откуда у вас такая любовь к хоккею? Может быть, играл кто-то из родных, отец, братья?
- Нет, но всё детство я вместе с папой смотрела хоккей по телевизору. Это любовь из детства.
- С чем связано название коллектива?
- "Михайловское подворье" - огромный комплекс придорожного сервиса, которым я руковожу. Гостиница, бистро, огромный банкетный зал. Всё это построено в деревянном русском стиле. Автосервис, шиномонтаж, паркинг для грузовиков, гостевой дом, баня, самые разнообразные услуги.
- Ваша поддержка хоккея не ограничивается только одной командой?
- По мере сил помогаю детской спортивной школе. Уже четыре года проводим турнир, приуроченный к 9 мая, Кубок Михайловской горы; приезжают любительские команды из Рыбинска, Ярославля, Москвы. Следующей весной, когда будем отмечать пятилетие турнира, хотелось бы собрать ещё более представительный коллектив.
- Михайловская гора - это какое примечательное место?
- Да, самая высокая точка в наших краях.
- Лёд у вас свой?
- Шикарный каток. В этом плане нам повезло. Все матчи Лиги Надежды в Вологодской области проводятся ни в Череповце, ни в Вологде, а именно на шекснинской площадке.
- Прошу прощения за сугубо практический вопрос, а как вы заходите в раздевалку до и после игры?
- Никаких проблем. Мы в команде порой понимаем друг друга без слов. У нас сложилось взаимное уважение, выработано полнейшее взаимопонимание; я знаю, когда можно войти, когда выждать паузу. Могу постучаться - ребята прикрываются.
- Если не ошибаюсь, у вас прямо на время Финала Фестиваля приходится День рождения?
- Сегодня. Перед игрой арбитры подарили красивый букет; очень приятно.
- От команды ждали, наверное, другого подарка?
- Ребята очень старались победить, порадовать. Не получилось. Досадная пропущенная на последних секундах шайба. Но, слушайте, я всегда говорю, что умение проигрывать и собираться после поражения - это самое большое умение в жизни. Осечка - это урок, из которого нужно уметь делать правильные выводы.
- Ваше дебютное выступление на черноморских берегах можно назвать таким уроком?
- Конечно. Мы всё увидели, попробовали. Будем стремиться вернуться сюда в будущем году - надеюсь, за новыми победами.
- Какие, в целом, впечатления от Финала Фестиваля?
- Самые положительные. В принципе, немножко даже удивлена суперорганизацией, которую увидела. Очень приятно, что все эти замечательные спортивные объекты, построенные к Олимпиаде, не простаивают, а используются для людей. Ночная Лига, слава Богу, успешно и результативно занимается популяризацией хоккея. Спорт пошёл в регионы. У людей горят глаза. Смотришь - идут команды из одной области, из другой. Это классно!
- С Днём рождения! И успехов вашей команде!
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество