"Байкальский Айсберг": Такая радость - наступают май и хоккей, ты играешь там, где играли все звезды, которые и сейчас в NHL

В подтрибунном помещении голос Шнура - идем на зов, охранник подтверждает: "Вам эти, - говорит, - нужны? Веселые? Тогда вам сюда"; все дело в том, что бесстрашный "Байкальский Айсберг", который не смогла обойти ни одна команда из третьей группы, и сегодня он вышел в четвертьфинал "Малого Кубка Лиги Надежды".
- На Фестиваль мы приезжаем уже в третий раз. Помню, в первый раз мы приезжали вообще всемером, были финансовые трудности у команды - ехали за свой счет, неплохо играли, но чуть-чуть не хватило. - говорит капитан команды Дмитрий Евтушенко. - Вышли тогда со второго места в подгруппе, а в итоге заняли 13-е место. А в прошлом году мы вышли третьими и заняли 21-е место. Тогда состав тоже не смог собраться. Собственно, как и в этом году.
- Но сейчас вы выигрываете.
- Потому что в этом году мы на фоне старых ошибок подобрали команду получше, заранее старались собрать деньги и решить все свои трудности. Тренировались, упорно готовились, и приехали сюда за Кубком.
- Но - Малым. В прошлом году ваша команда играла в главном дивизионе, а сейчас - только в Малом Кубке. Почему?
- Я не знаю. Наверное, потому что в прошлом году мы довольно плохо выступили, и поэтому нас так опустили.
- И вы явно серьезно решили показать себя?
- Да, заявили мы, конечно, уже неплохо. Команду подготовили. Уже вот одержали три победы подряд в Сочи. Причем все разгромно: 6:0, 9:1, 5:1. Сейчас нас приехало 16 человек и тренер. Правда, трое у нас травмировались, ну и кто-то не смог поехать из-за обстоятельств. Но справляемся маленечко.
- Расскажите о своей команде: почему так называется, кто в составе?
- У нас в городе две сильные команды - «Байкал» и «Айсберг». Самые старые, они играли еще тогда, когда Ночная Лига только начинала свое существование. Вот мы их и объединили. «Байкал» до этого приезжал на Фестиваль, а «Айсберг» просто помоложе, из их состава два-три человека только в Сочи играло. А сейчас у нас равное количество с обеих этих команд. Вот и поэтому так назвались, чтобы никому обидно не было. «Байкал» и «Айсберг» - вместе «Байкальский Айсберг».
- Народ опытный?
- Все ребята когда-то давно где-то занимались: кто-то в Братске, кто-то на «Золотой шайбе» катался, и там встретились. Вот так вот уже и знаем друг друга на протяжении 20-23 лет. Только тогда мы были куда более азартными. Хотя и здесь мы тоже горим тем, чем занимаемся. Тогда мы бились, думали, что куда-то попадем, мечтали об NHL - КХЛ ведь еще не было. А сейчас думаешь: ну все, ничего не происходит, а потом такая радость - наступают май и хоккей, где ты горишь игрой, моментами. Где ты играешь на Олимпийский объектах, где играли все звезды, которые и сейчас в NHL играют. Это неописуемые вещи! И для популяризации хоккея для молодого поколения - это просто шикарно! Я сейчас тренирую детей, и знаете, они в шоке. Им охота и самим играть, у них в два раза больше мотивация становится, когда я присылаю им фотки отсюда, а потом рассказываю как это было.
- До Сочи путь-то не близкий. Все гладко у вас с дорогой было?
- Летели за свой счет, за месяц покупали билеты. Нам, если честно, до Таиланда быстрее долететь, чем сюда (смеется). До Москвы мы летели шесть часов, а потом еще и до Сочей - два, с пересадкой длиной в час. Видите, добирались почти десять часов. Но мы фанаты хоккея, поедем куда угодно! Понимаете, у нас в регионе почти нет хоккея с шайбой, он слабо развит. Только есть авангардский «Ермак», а в основном играют в хоккей с мячом. Да и времени особо у нас нет для тренировок. Где-то мы на открытом катаемся льду, а на открытом у нас такие морозы, что много не накатаешься.
- Матчи Ночной Лиги прямо на льду Байкала помните?
- Давно дело было, мы еще не играли, потому что были молодые. Ну а так, конечно, помню - я видел эти матчи. Ставили борты, приезжали наши звезды хоккея и играли со сборной Лиги. У нас тут Андрей Чурсин есть, так он играл тогда за команду «Байкал». У них даже фотографии оттуда есть. Был очень интересный матч, здорово получилось. Я могу вас с ним познакомить, сейчас позову его.
Из раздевалки появляется очень милый мужчина в кепке с логотипом КХЛ, с крепким рукопожатием, которого в лоб втречаем вопросом: "Рассказывайте, как на Байкале играли?"
- Я точно уже не помню с каким счетом закончился тот матч, но мы тогда в составе сборной Ночной Хоккейной Лиги Иркутской обрасти играли с "Легендами СССР". Я тогда был региональным представителем, поэтому сам, по сути, и собирал команду. Выбирали тех, кто проявил себя по ходу сезона - бомбардиров, лучших игроков. Помню, что когда играли, лед был плохой, и мы потом как бы договорились, что не надо сильно бегать - мы же были намного моложе соперников. Классность и технические навыки легенд не могли проявиться в должной мере из-за нашего льда. Он выступил нашим таким оружием, получается.
- А что происходило со льдом?
- Он тогда трескался - все-таки это была улица, а не искусственный лед. Играли мы ведь на самом озере, прямо над огромной глубиной. Лед, конечно, был метровый, но так как там всегда происходят землетрясения, на этом льду все равно появляются трещинки. Еще метан выходит, газы разные, - и вот туда конек постоянно проваливался. Но играли честно: по правилам хоккея, без подножек старались, по-джентельменски.
- Эмоции, наверное, не передать? Воспоминания - ух!
- Ох, какой же большой мальчишеский азарт был! Несмотря на то, что все уже взрослые мужчины. А потом с горящими глазами рассказывали обо всем об этом друзьям и знакомым. Такое ведь не каждый день случается. Сделали фотосессию, потом альбомы. Очень гордимся, что играли вместе с легендами, да еще и у себя на родине. А! Я еще вот, что вспомнил - мы потом даже в баню с ними ходили! И знаете, как говорят, - в бане все равны - это действительно так. Они обычные мужики, такие же как и мы, но разговаривали мы только про хоккей. Представьте, у них впечатления от того, что это был хоккей на льду сотен метров глубины Байкала, а у нас - от того, что играли с самими легендами. Я бы и сейчас согласился с ними сыграть, не раздумывая.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество