Календарь игр

Ярославская "Спарта": Надеемся, что у нас все-таки получится выйти из группы с первого места

13.05.18 10:00
Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Дебютант Финала Фестиваля "Спарта" сенсационно обыграла в своем Отборочном этапе "Ярославскую Легенду 17", сочинского завсегдатая двух последних лет и серебряного призера "Лиги Надежды"-2016; этот успех вдохновил ребят на то, чтобы, наконец, привезти Ярославлю первую победу в любительском чемпионате страны, но осечка в первом же матче, похоже, лишает амбициозных новичков серьезных шансов на завоевание трофея.

В первом туре группового этапа «Спарта» встречалась с «Медведями» из Новокузнецка. Счет в этой встрече был открыт в середине матча. Антон Пенкин вывел «Медведей» вперед, но спустя три с небольшим минуты, Дмитрий Щетинин восстановил равновесие. Счет 1:1 держался до последних минут игры. И те и другие не хотели доводить до буллитов и искали счастье у ворот соперника. В итоге удача оказалась на стороне «Медведей». Победный гол за новокузнецкую команду забил Иван Сиваков. Это произошло за три минуты и девять секунд до сирены. Как ни старались хоккеисты «Спарты» исправить положение, им не удалось этого сделать.

Во втором туре «Спарта» встречалась с «Олимпом» из Ставропольского края. И здесь ярославцы оказались в роли догоняющих. После второй двадцатиминутки они уступали со счетом 1:2, но сумели проявить характер и выдали «сумасшедший» третий период. В конечном итоге «Спарта» выиграла в этом матче со счетом 6:2. А «Медведи» во втором туре встречались с командой «Лукойл-Коми» и одержали убедительную победу со счетом 8:3 - они, похоже, уже выиграли группу - с учетом того, что в плей-офф Кубка Надежды выходит только одна команда.

- Первая игра, как правило, всегда сумбурная получается. Знали, что соперник будет сильный, готовились. В концовке не получилось. Не повезло где-то. Может быть, сил не хватило, - говорит тренер «Спарты» Алексей Стонкус, известный в прошлом игрок ярославского «Локомотива» и молодежной сборной России. – В сегодняшнем матче последствия вчерашней игры сказывались, мы отдали много сил. Был небольшой мандражик. Надо было просто забить. Забили голы и все раскрепостились, парни заиграли по-другому совершенно.

- В финале Отборочного этапа вы неожиданно для многих обыграли фаворита «Ярославскую Легенду 17». Каким вообще для вашей команды в этом сезоне получился региональный турнир?

- В этом сезоне в Отборочном турнире в «Лиге Надежды» в Ярославле играли 16 команд. Нам удалось обыграть в финале «Ярославскую Легенду 17» со счетом 4:0. В регулярке они заняли первое место, «Спарта» второе. Они считались фаворитом, уже готовились ехать в Сочи, но мы на решающий матч настроились лучше, и поэтому оказались сильнее.

- Какие задачи стояли перед командой перед поездкой в Сочи?

- Задачи максимальные – выиграть «Лигу Надежды». Мы многое для этого сделали. Выиграли отбор. Тренировались два-три раза в неделю.

- О «Лиге Мечты» уже задумываетесь?

- Нам до «Лиги Мечты» еще далеко, но в планах есть желание в нее попасть.

- От Ярославля впервые на «Фестивале» по «40+» в «Лиге Чемпионов» играла команда «Ярклимат». Следили за их результатами? 

- Конечно. Мы общаемся с ребятами, все друзья. Следили, как играют наши. Переживали. Ребята ехали за медалями, но им немного не повезло.  

В ходе разговора Алексей Стонкус вернулся к истории, которая в свое время наделала много шума. В 18 лет он выступал за ярославский «Локомотив». В 2002 году в самом начале сезона они играли с магнитогорским «Металлургом». До финальной сирены оставалось четыре минуты. Ярославцы обыгрывали «Магнитку» со счетом 7:1. По сути, игра была сделана, как вдруг чешский нападающий Томаш Хлубна толкнул Алексея на борт, да так, что у последнего оказался перелом позвоночника. Травма оказалась настолько серьезной, что карьера Стонкуса завершилась толком не начавшись.

- Обида на чеха? Да нет. Уже ничего не осталось. Время лечит. Но тогда было тяжело, поддержали родители. Конечно, судьба могла по-другому сложиться, но что поделаешь. Говорят, что не делается, то к лучшему, - говорит тренер «Спарты». Он рад, что находит себя на тренерском поприще.

Также своим мнением по поводу первых двух матчей на Фестивале поделился капитан «Спарты» Сергей Бугров:

- Наша команда впервые принимает участие в Фестивале, но у нас в составе есть игроки, которые уже играли здесь. Для меня это четвертая поездка в Сочи. Вчерашнее поражение разозлило нас. «Спарта» всегда была с характером. Выиграли сегодня, слава богу. Сравняли, игра пошла. Соперник «провалился» после третьего гола. Надеемся, что нам все-таки получится выйти из группы с первого места.

Несмотря на два пропущенных гола, достаточно хороший матч провел голкипер «Спарты» Сергей Громов. Кстати, это именно он был победителем первого отечественного хоккейного реалити-шоу «Хочу в «Сибирь». Эта на первый взгляд веселая история, могла перечеркнуть для него возможность выступать в Ночной Хоккейной Лиге, поскольку победитель шоу получал право сыграть за «Сибирь» в официальном матче. На деле оказалось, что Сергей переодевался и провел матч КХЛ на лавке, но в официальный протокол его не вносили, и реальный контракт с профессиональным клубом он не подписывал.

- Сергей, как оцените выступление вашей команды на Фестивале?

- Жалко, что времени мало на льду проводим, ну и лед не очень хорошего качества. Одна игра за другой. Его заливают между играми, но он не успевает «встать». 

- Переживали, что история с «Сибирью» может навредить вам в Ночной Хоккейной Лиге?

- Нет. Я ведь не сыграл за них. А вообще это был очень интересный опыт. Целый день провел с командой. На матче сидел на лавке. В Новосибирске очень крутые болельщики!

- Почему именно вратарская позиция?

- В детстве вышел во двор. Попросился со старшими поиграть. Они мне разрешили встать на ворота. А я ловить начал сразу. Потом уже они меня звали, а мне было приятно осознавать, что они во мне нуждаются. Это было круто. В детстве у меня не получилось по разным причинам пойти в секцию хоккея. Относительно серьезно любительским хоккеем я начал заниматься только в 18 лет.

Как бы ни выступила ярославская «Спарта», в этом сезоне команда представляется симпатичной как в плане игры, так и по своему командному духу. Все ребята на позитиве. После игры в раздевалке музыка. В автобусе тоже «We Are The Champion» поставили. Один из игроков следил онлайн за результатом игры «Медведей», сообщал всем об изменениях в счете, но как говорится: «На других надейся, а сам не плошай».

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!
2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры

Партнеры