Хоккейная семья. Он вратарь, она - доктор!

Нынешний – уже седьмой по счёту – Финал Всероссийского Фестиваля по хоккею стал отличным поводом для создания нескольких семейных союзов; хочется от души пожелать новым ячейкам общества долгих лет счастливой совместной жизни; пусть рассказ о семье Валерия Зашихина и его супруги Натальи станет для них примером взаимопонимания и единодушия.
Наша беседа состоялась 9 мая, в день полуфинальных схваток "Лиги Чемпионов".
- С Праздником, - приветствовал меня лучший голкипер отборочного этапа Ночной Хоккейной Лиги в Удмуртии. – В нашей команде три офицера, этот день для нас особенный.
- Отставники?
- Паша Караваев – действующий, майор. А мы с Сергеем Колупаевым в запасе. Оба подполковники, ветераны боевых действий.
- У вас Афганистан за плечами?
- Нет, в Анголу ходили на боевую службу. Морская пехота Северного морского флота.
- Валерий Сергеевич, знаю, что вы были близки к команде мастеров. Но не сложилось?
- 1985 год, закончил школу. Через неделю ехать на сборы со взрослыми, получил приглашение. Одна из последних тренировок за "молодёжку", отрабатывали не сложное упражнение и тут – бам! – шайба в висок. Случайность, нелепость, свой же однокашник по спортшколе "удружил".
- А шлем, решётка разве не защитили?
- У меня был добротный канадский "Cooper"; всем хорош, да трескался при морозе, а игры-то тогда часто проводили на открытом воздухе. Сменил его на финский "Jofa"; этот к холодам устойчив, но оказался не столь прочен. В общем, прилетело мне – хлоп, упал, думаю: "Ну, от тренировки сегодня, похоже, отделался". Хочу приподняться, головой шевельнуть, а на льду кровищи – море. Дальше – больница. Одним словом, если подробности пропустить, и с командой мастеров я не поехал, и в университет тем летом не поступил.
- Профессиональная история оборвалась, так и не начавшись. Но вы всё же вернулись в хоккей.
- После армии пришёл, влился в чемпионат республики. Много ведь было таких ребят, кто по самым разным причинам не добрался до команды мастеров. Что-то не сложилось, не получилось, что-то помешало. Я даже как-то давным-давно в разговоре с Ромой Даутовым, с которым уже четверть века играем вместе, как, к слову, и с Костей Бочкарёвым, сказал: "Первенство региона – это наш чемпионат мира, в который мы не попали, в котором мы не доиграли. И вот мы выходим - и хотим доказать, что это случайно так произошло, но мы можем играть – не за деньги, для себя – но можем!"
А потом по инициативе Владимира Владимировича Путина возникла Ночная Хоккейная Лига – и рамки нашего чемпионата мира расширились до безграничных размеров. У нас теперь свой турнир, свой Фестиваль, мы можем биться за награды не местного, а всероссийского значения.
Сейчас я кандидат наук, доцент, преподаватель кафедры физической подготовки Ижевского юридического института. Моя специфика – физкультура, боевые приёмы борьбы, огневая подготовка.
- Ваша супруга – Наталья Павловна – регулярно обслуживает матчи Ночной Лиги в качестве медицинского работника. Уж не на почве ли ледовой игры Вы познакомились?
- Нет, наша встреча произошла при иных обстоятельствах, но в хоккее жена уже полтора десятка лет, спортивный врач. Ответственно могу сказать, что довольно неплохо разбирается в нюансах игры. Дома за ужином иной раз даже может высказать какие-то замечания, всегда по делу.
- Наталья Павловна, как смотрится любительский хоккей глазами доктора?
- Когда играют люди с каким-то опытом, с детской спортивной школой за плечами – стою спокойно, знаю, что они обучены правильно падать, группироваться. А когда "от сохи" идут, те, кто хотя бы азов в юности не прошёл – тут тревожно. Стоишь и думаешь: "Как бы они чего не учудили, сами себе не поломали".
- Какая самая пугающая травма случилась в любительском поединке на ваших глазах?
- В нынешнем сезоне человеку прилетело шайбой прямо в лицо - перелом носа и весь передний ряд зубов на льду оставил.
- А самые распространённые повреждения?
- Ушибы, переломы предплечий, голеностопов, колени, конечно. Хоккей любительский, но травмы профессиональные.
Поделиться
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ
18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество