Календарь игр

"Если найдутся те, кто что-то бурчит на Финал Фестиваля – они просто заелись"

08.05.18 17:30
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Казаки из Шахт Ростовской области приехали на Финал Фестиваля Ночной Лиги и себя показать, и на других посмотреть - популярность хоккея в традиционно нехоккейной области растет: из Морозовска расстояние до катка – 250 километров в один конец; чтоб погонять шайбу, казаки собираются в 3-4 утра и едут в Шахты; им по 50, по 60 лет, но они натуральные фанаты хоккея, и скоро, глядишь, тоже доедут до Сочи.

- "Snake" по-английски – змея. С чем связано такое название, Фаниль Рашитович? - сразу спрашиваем дюжего, метр девяносто, бодрячка - капитана команды Фаниля Салахутдинова.

- Его предложил основатель команды, мэр нашего города Шахты Сергей Пономаренко. Он увлёкся хоккеем в зрелом возрасте, совершенно случайно. Отправились с ним однажды на каток в соседний город – и так ему понравилось, что загорелся идеей создания команды. Было это в 2010 году. Полгода, примерно, занимались мы без названия, а затем Сергей Анатольевич предложил змею: "Она тихая-тихая – да как ужалит!"

- Уровень подготовки ваших игроков...?

- У нас все до единого стопроцентные любители. Ни одного спортшкольника. Даже в "Золотой шайбе" никто не участвовал. По большому счёту, в детстве коньки примеряли я, выросший в Прикамье, да защитник Игорь Низовцев, родившийся в Белоруссии. Все остальные игроки, если и катались в школьные годы – максимум, в камышах.

- В каких камышах?

- Более-менее сносные погодные "минусы" в Шахтах бывают разве что в январе-феврале. В районе, называемом "Ставки́", есть болотца с камышами, которые, если вдруг ударит морозец, случается, хотя бы чуточку промерзают – и ребятня спешит в эти редкие дни опробовать непрочный лёд.

- Получается, "Снейк" за восемь лет прошёл путь от "нуля" до Финала Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги?

- Катка у нас ещё не было, тренироваться ездили за сорок километров – в Новочеркасск. Сергей Анатольевич пригласил для команды очень серьёзного тренера, человека с богатой хоккейной биографией.

- Это кого же?

- Григория Пантелеева, игравшего за рижское "Динамо" ещё в советские годы, а позже – за ярославский "Локомотив", европейские и заокеанские клубы.

- Как же форварда сборной Латвии занесло в донские края?

- Мама у него из наших мест; завершив игровую карьеру, решил обосноваться поближе к родительскому дому. Благодаря урокам мастера вскоре перешли от теории к практике, от тренировок – к участию в любительском первенстве Придонья.

- Сразу "40+" решили штурмовать?

- Нет, начинали с дивизиона от 18 лет. Три года подряд занимали по области первые места. Мэр успел построить для города каток. Очень хороший, один из лучших на юге. Организовал бесплатные занятия. Но затем произошло несчастье, наш основатель погиб. Оставшись без поддержки патрона, команда развалилась...

- Но собралась вновь?

- Видимо, предчувствуя беду, Сергей Анатольевич оставил мне в интернете письмо: "Фаниль, передаю команду под твоё крыло". Так мы с ребятами подхватили выпавшее знамя, "Снейк" возродился; на дворе стоял 2016 год, Ночная Хоккейная Лига уже давно заявила о себе в полный голос. В прошлом сезоне заняли в региональном отборочном этапе третье место, нынче – первое.

- И вот вы в Сочи.

- Многие ребята оказались здесь впервые. Они обалдели от красоты и организации. Всё на отличном уровне: арены, логистика, другие моменты. Огромная благодарность нашему Президенту за то, что подарил любителям спорта такой праздник – Фестиваль Ночной Хоккейной Лиги. Если найдутся те, кто что-то бурчит – они просто заелись. Мы же – очень довольны. Несмотря на полученные крупные поражения. Идём от матча к матчу. С Тамбовом вышли – и рты раскрыли; психологически не готовы, места свои позабывали. А с Ижевском, считаю, пограмотнее держались, забросили первую свою шайбу. Будем двигаться дальше, набираться опыта, учиться и получать удовольствие от игры.

- Ростовская земля издавна славится футболом и гандболом, хоккей здесь – новинка. Областное спортивное ведомство как-то поддерживает вид спорта, который личным примером пропагандирует Владимир Владимирович Путин?

- Никак и ничем. Наоборот, говорят, что хоккей здесь не особо нужен и стараются нас задвинуть. Всё оплачивают сами хоккеисты, вплоть до аренды льда. Но народ у нас по-настоящему влюбился в клюшки и коньки! Для примера, есть такой город Морозовск; расстояние до нашего катка – 250 километров. В один конец. Так тамошняя команда, чтоб погонять шайбу, каждую субботу собирается в 3-4 утра и едет в Шахты. Казакам по 50, по 60 лет, но они натуральные фанаты хоккея.

- А как родные воспринимают ваше экзотическое для Ростовской области увлечение?

- Думаю, как и у всех игроков – гордятся. У меня трое детей: сыну – 27, дочке – 20, а самой младшей сейчас идёт десятый месяц. Думаю, детям приятно видеть, что у них спортивный папа!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 15:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет фильм о Финале VII Фестиваля в Сочи!
2 октября, 14:00. «Страна хоккея. По ту сторону игры». Ночная Лига представляет трейлер документального фильма о Финале VII Фестиваля в Сочи
14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры