Календарь игр

Теперь - до встречи в Сочи! В Москве прошла жеребьевка Финала VII Фестиваля

11.04.18 22:00
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

11 апреля в Москве прошла пресс-конференция Ночной Лиги и традиционная жеребьевка участников Финала Всероссийского Фестиваля - зал пресс-центра МИА "Россия Сегодня" был заполнен до отказа, а сами шары тянули те, кому и играть в мае в Сочи - игроки и тренеры команд-финалисток во главе с действующим обладателем Кубка Крутова: получилось тепло и весело.

Результаты жеребьевки участников Финала VII Фестиваля - здесь.

В официальной части перед собравшимися выступили заместитель министра спорта России Марина Томилова, председатель Совета Легенд Ночной Лиги Александр Якушев, Борис Михайлов, который представлял Федерацию хоккея России и генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов.

- Очень быстро пролетел этот год, и вот мы уже, как говорят музыканты, вышли на коду, – взяла слово Марина Томилова. - С большим удовольствием хочу отметить, что динамика развития Ночной Лиги и её участников растёт. В первую очередь радует, какой рывок сделан в строительстве ледовых дворцов: с 2010 года построено 479 катков. Только за 2017 год тридцать сдано в эксплуатацию. А в Советском Союзе их было всего 80. Очень велика роль нашего проекта и наших легенд, которые не устают посещать регионы и вдохновлять население.

- Наше дело простое, - ответил Борис Михайлов. - Мы ездим по стране, даём мастер-классы, проводим автограф-сессии. Пропагандируем хоккей.

Факт: седьмой сезон любительского чемпионата страны – самый большой по количеству участников за всю историю. В Отборочном этапе приняли участие 933 команды из 75 регионов. Цифры впечатляют: 18 569 игроков, 7 536 матчей, а в сочинском финале выступят целых 158 команд. На карте Ночной Лиги появилось пять новых регионов: Еврейская автономная область, Кабардино-Балкария, Томская область, Республика Адыгея и Норильск - отдельным дивизионом.

- Перед Ночной Лигой высшим руководством страны была поставлена задача – массовость.  И, должен сказать, мужское население возбудилось: играют в хоккей, не сидят на диванах с пивом. Со стороны жен поступает большое количество благодарностей – наконец-то наши мужики оторвались от "Балтики" и перешли на минералку! - сказал Александр Якушев.   

Зал ответил добродушными улыбками и аплодисментами. Все присутствующие пребывали в хорошем настроении и в волнующем ожидании жеребьёвки. Но прежде было и ещё одно радостное событие – в "Клубе Макарова" произошло очередное пополнение. Владимир Ромашов, выступавший в Финале VI Фестиваля в прошлом сезоне за "Богородск", и завоевавший в Сочи бронзовые медали "Лиги Чемпионов", стал десятым игроком в истории Ночной Лиги, забросившим 150 шайб. Он получил именную "звезду макаровца" прямо из рук Якушева, и был расстроган. Пожимая руку бомбардиру, который отправляется в Сочи в составе "Наших" - "команды космонавтов", глава Совета Легенд гордо подчеркнул: "Из Балашихи! Как и я!".

Саму жеребьевку вместе с Натальей Кларк и Денисом Луговым, начальником сектора по спортивной работе с регионами, проводили сами хоккеисты-любители. Решающая часть, "Лига Чемпионов", была назначена самим именитым и заслуженным игрокам Ночной Лиги из присутствующих. "Сеянные" команды вытащил действующий обладатель Кубка Крутова из "Сталкера" Дмитрий Пономарев, а остальных претендентов на главный трофей "раскидали" по группам два "макаровца" - тренер, капитан и лидер "Скоростной Машины" Эдуард Нестеров и Ромашов - на правах бронзового призера Фестиваля. Все в соответствии с дивизионами:  в жеребьевке "Лиги Надежды" принимал участие лучший снайпер "Ядрёного Вождя", который туда и поедет, Никита Кузнецов. А "Лигу Мечты" тащил главный тренер московского "Метеора" Леонид Канарейкин.  

Пока главный бомбардир "индейцев" открывал шары, капитан "вождей" Сергей Антонов - он, разумеется, тоже приложил руку к жеребьевке - поделился тем, как его команда собирается в своё первое главное спортивное путешествие: "Эйфория и эмоции от победы в Москве уже улеглись. Сейчас идут рабочие будни: тренировки, товарищеские матчи. В общем, мы планомерно готовимся к Сочи. Что касается ребят, они уже на низком старте (улыбается): кто уже баулы складывает, кто уже ночами не спит. Мы в "Лиге Надежды" первый год (ранее "Ядрёный Вождь" выступал в "40+"), о соперниках по Финалу знаем пока немного. Нам самое главное себя узнать до конца в этом дивизионе: ведь мы всё равно будем играть от себя, а не от соперника, а по поводу изучения наших оппонентов – я не сомневаюсь, что тренерский штаб подготовиться по ним самым тщательным образом".

И другие новички Финала Фестиваля, подмосковный "Импульс" из Черноголовки, не скрывали удовольствия от происходящего. "Три сезона у нас ушло на то, чтобы пробиться на Фестиваль в Сочи, - рассказывает администратор команды Илья Харченко, - в первом не получилось, во втором стали серебряными призёрами, и вот, взяли реванш у "Ястребов" и выиграли "золото". Вообще ощущения от присутствия на жеребьёвке, от всей этой атмосферы, очень приятные".

- Кстати, забавный момент: мы приглашали "Ядрёный Вождь" сыграть "товарняк", но у них не получилось собраться, а теперь мы с ними в одной группе. Так или иначе, сыграть придётся! - рассмеялся Харченко.

Если к новичкам "Лиги Надежды" в Сочи ещё предстоит присмотреться, как и им самим к соперникам, то в "Лиге Чемпионов" однозначно, по мнению многих, едва ли не главный фаворит. Это "Скоростная Машина" Эдуарда Нестерова, которая в прошлом году стала настоящим открытием Финала Фестиваля и сходу дошла до финала Кубка Крутова, в котором уступила лишь "Сталкеру". Впрочем, сам Нестеров уже не в первый раз открещивается: "Это вам, конечно, интересно называть нас фаворитами. Поставить на нас, "крутить" эту тему. Но я не люблю эти формулировки, не считаю, что мы должны сейчас чувствовать себя основными претендентами на победу. Понимаете, мы уже два сезона готовимся так, чтобы пять-шесть дней Финала Фестиваля быть в лучшей форме. И готовимся мы на тех, которые нас на голову сильнее. Вот с ними мы должны играть и выигрывать".

На первый взгляд, во всяком случае, "Скоростной Машине" досталась - в отличие от прошлогодней "группы смерти", кстати - не самая тяжелая группа: "Инта" из Коми, камчатский "Русский Двор" и тюменский "Альтис". Дмитрий Пономарев убежден, что это его заслуга. "Так получилось, что это с моей лёгкой руки "Скоростной Машине" попалась хорошая группа. Обещали проставиться", - рассмеялся он.

- Но это всё шутки, а вот у нас впереди как раз борьба не самая лёгкая. С особой серьёзностью настраиваемся на победу в Кубке Большого Шлема, - продолжил он.

"Сталкер", на правах прошлогоднего чемпиона, едет в этот выставочный турнир. Наряду с "Нашими", "Ледяными Волками" Александра Мостового и Евгения Плющенко, "Сухим" во главе с Героем России Сергеем Богданом и - впервые на Фестивале - двумя настоящими армейскими командами: сборной Центрального военного округа "Звездой ЦВО" из Чебаркуля и "Северным Флотом" из Заполярья. 

- Вот сейчас прошла жеребьёвка, за которой следило множество людей по всей стране. Кто-то уже коньки складывает, кто-то на чемоданах сидит. Хочется пожелать им, чтобы не нервничали, чтобы приехали без психологического давления. В первую очередь, как на праздник. Я понимаю, что это спорт и азарт, но я бы в первую очередь настраивался получать удовольствие от невероятного события - Финала Фестиваля Ночной Лиги, - как бы напутствововал всех "сочинцев" Игорь Бахмутов.

Добавить к этим словам генерального директора Ночной Лиги решительно нечего. Разве что сакраментальное: "До встречи в Сочи!".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 сентября, 15:00. Выиграли путевку в Сочи - рассказ о калининградском "Строителе" на берегах Черного моря
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
5 сентября, 12:00. Лучшие голы и "сейв" Финала VII Фестиваля: Дмитрий Романов, Сергей Томашевский, Роман Денисов и Генрих Рыданных
7 июня, 16:00. Александр Зайцев: В Сочи просились судьи из КХЛ, но мы делаем ставку на своих
1 июня, 12:00. Эдуард Клейман: Сказал своим – давайте попробуем Ночную Лигу. Не понравится – будем дальше играть на своей водокачке!
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
30 мая, 14:00. Алексей Зайцев: Матчи в Сочи - не лучшие в карьере, но я должен был сыграть, хотя и пришлось очень тяжело
29 мая, 09:00. Удмуртский хоккей через призму Финала: количество обязательно перейдёт в качество
25 мая, 15:00. Это просто праздник какой-то! 10 главных моментов Финала VII Фестиваля
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры