Календарь игр

Главная  /  Фестиваль  /  VI Фестиваль

VI Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд

Финал Фестиваля - Сочи, 3-17 мая 2017 года

73 региона

148 команд

более 2800 участников

Отборочный этап сезона-2016/17 поставил новый рекорд по количеству участников Ночной Лиги - 827 команд из 74 субъектов Российской Федерации. Это стало очевиднейшим свидетельством развития любительского хоккея в стране и продолжающегося роста интереса хоккеистов-любителей к Всероссийскому Фестивалю. Естественно, Финал VI Фестиваля также стал самым массовым за все время проведения - участие в нем приняло 148 команд из 73 субъектов Российской Федерации (по ходу сезона Отборочный этап в «Лиге Надежды» Оренбургской области был признан Правлением Ночной Лиги недействительным из-за грубых нарушений Регламента, поэтому Оренбуржье, к сожалению, не было представлено в Сочи на этот раз).

Ранее, в конце февраля, в Казани прошел второй Кубок Чемпионов Ночной Лиги с участием всех победителей Фестиваля. Победу в «турнире четырех» снова одержала екатеринбургская команда - «Авто», большая часть игроков которой стали, таким образом, самыми недостижимо титулованными хоккеистами любительского чемпионата страны в обозримой перспективе: двукратными победителями Фестиваля, обладателями Кубка Крутова и двукратными триумфаторами Кубка Чемпионов.

Как и прежде, в Сочи съехались победители региональных Отборочных этапов в трех дивизионах с разделением по возрасту, уровню мастерства и хоккейной подготовки участников - «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Мечты» и «Любитель 18+ Лига Надежды». Однако, в отличие от всех предыдущих лет, были сделаны определенные изменения формулы финального турнира.

Впервые в истории Ночной Лиги главный трофей - Кубок Крутова и главный приз - «грант» на строительство крытого катка разыграли не 32 команды, как ранее, но 64. Это было сделано посредством объединения прежних «Лиги Чемпионов» и «Лиги Будущих Чемпионов» в единый турнир. И сделано, что важно, по желанию самих участников Финала Фестиваля, в большинстве своем высказавшихся за единый турнир. В итоге получилось очень интересное и напряженное соревнование, принесшее целый ряд турнирных сенсаций. Фаворит и прошлогодний финалист Кубка Крутова новосибирский «Филигран» и екатеринбургский «Урал», в состав которого вошел ряд действующих победителей Фестиваля и обладателей Кубка Крутова из «Авто», вовсе не вышли из своих групп. Еще один фаворит, «Звезда» (Чебаркуль), проиграл в четвертьфинале. Зато «Русские Медведи» из Конаково Тверской области, ранее не вошедшие бы в число 32 соискателей главного приза, завоевали бронзовые медали.

И - впервые в истории Ночной Лиги состоялся московский финал «Лиги Чемпионов» - «Сталкер» против «Скоростной Машины», дебютанта Всероссийского Фестиваля и его Финала. «Машина» стала настоящим открытием турнира. Она выступала в Сочи по единственной «дополнительной путёвке» для второй команды самого передового региона Ночной Лиги. И «Машина» стала в Сочи второй во всей России, уступив только землякам - принципиальным соперникам. Третьим обладателем Кубка Крутова с третьей попытки стал «Сталкер» - до этого «карминовые» уступали только будущим чемпионам - в финале Кубка Крутова-2015 «Невскому Легиону» (Санкт-Петербург) и в полуфинале-2016 «Авто» (Екатеринбург).

Чемпионом «чисто любительского» дивизиона «Лига Надежды» снова стала уральская команда - на этот раз «Удар» (Челябинск), в состав которого входили несколько игроков-чемпионов-2016 из состава «Аизовца» (Южноуральск). «Лигу Мечты» выиграла «Кузня» из Новокузнецка Кемеровской области - эта команда шла к победе в Финале Фестиваля целых четыре года!

В «Кубке Большого Шлема» первенствовал московский «Феникс», обыгравший по пути первых обладателей Кубка Крутова «Невский Легион» и прошлогодних победителей этого дивизиона - команду «Наши» из подмосковного Звёздного городка. Кроме этого второй год подряд в рамках Финала Фестиваля Ночной Лиги в дивизионе «Амазонки» сразились лучшие команды любительской Лиги женского хоккея - и снова победила столичная команда «Град-1».

Финал VI Фестиваля стал и самым продолжительным по сравнению с предыдущими - 13 игровых дней. Это было обусловлено новым календарем, согласно которому за первые шесть дней прошли матчи «40+» и «Кубка Большого Шлема», а во вторые играли дивизионы «18+» и «Амазонки».

Утром 10 мая на площадке Ледовой арены «Айсберг» состоялся финал Кубка Крутова, а вечером Ледовый дворец «Большой» принял традиционный Гала-матч Всероссийского Фестиваля с участием Президента России Владимира Путина. Перед его началом Глава Российского государства торжественно вручил «Сталкеру» главный трофей и сертификат на строительство ледового катка. Затем в присутствии 10 000 зрителей прошла игра между «Легендами хоккея» и «Сборной Ночной Лиги», в которой «команда Президента» снова победила!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры