Календарь игр

Главная  /  Фестиваль  /  V Фестиваль

V Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд

Финал Фестиваля - Сочи, 2-13 мая 2016 года

68 регионов

142 команды

более 2600 участников

Каждый следующий сезон любительского чемпионата страны, которым стала Ночная Лига, неизменно демонстрировал позитивную динамику роста количества участников Всероссийского Фестиваля и расширение его географии. Сами хоккеисты-любители признавались, что растет и уровень, причем во всем: и соревновательный, и организационный, и интереса общественности к любительскому хоккею. Пятый сезон 2015/16 стал в этом смысле показательным.

Прежде всего, Ночная Лига организовала третий дивизион, который сразу получил неофициальное название "чисто любительского". И заявочная кампания тут же показала правильность и дальновидность этого решения - с самого начала "Лига Будущих Чемпионов 18+" стала самым динамично растущим дивизионом во всей Ночной Лиге! Причем, и это очень важно - во многом за счет прихода в НХЛ именно новых команд, появления в любительском чемпионате новых участников. Ведь для многих и многих спортсменов-любителей, не имеющих за плечами вообще никакого хоккейного прошлого, было очень важно соперничать с равными себе по мастерству. Наглядным примером стала Ярославская область, в которой, и так далеко не последней в Ночной Лиге по количеству участников, число команд "Лиги Будущих Чемпионов" в первый же год превысило число команд, выступающих в двух других дивизионах вместе взятых!

Впервые полноправными участниками Отборочного этапа стали Республика Крым и город Севастополь - успешному старту их турнира не помешало даже отключение света, случившееся как раз в тот день, когда крымская Ночная Лига проводила свой матч открытия.

Впервые состоялся Кубок Чемпионов Ночной Лиги - турнир с участием всех победителей Всероссийских Фестивалей до этой поры: в соперничестве с челябинским "Центурионом", "Казанскими Драконами" и "Невским Легионом" из Санкт-Петербурга первым "чемпионом из чемпионов" российского любительского хоккея стал "Неоплан" из Екатеринбурга.

Наконец, Ночная Лига учредила собственный Клуб лучших снайперов любительского хоккея, получивший имя Сергея Макарова. Первым его членом, забросившим 150 шайб в матчах НХЛ, стал 43-летний нападающий ставропольской "Виктории Плюс" Вадим Русаков. Следом эта высокая планка покорилась форварду "Пингвинов" из Нарьян-Мара Вадиму Протасову и нападающему московского "Сталкера" Эдуарду Нестерову.

Всего в Отборочном этапе V Фестиваля сыграло 692 команды из 68 субъектов Российской Федерации, которые делегировали в Финал Фестиваля в общей сложности 142 команды.

И снова - пять площадок в Олимпийском парке Сочи. И снова - хоккей с утра и до ночи. Победителем V Фестиваля, обладателем пятого гранта Министерства спорта и вторым обладателем Кубка Крутова стала команда "Авто" из Екатеринбурга. Ее костяк - хоккеисты "Неоплана", уже выигрывавшие Фестиваль в 2014 году и взявшие верх в Кубке Чемпионов НХЛ. Таким образом, в Ночной Лиге появились первые двухкратные чемпионы и обладатели ее главного трофея.

Первым чемпионом среди "чистых любителей" стала команда "Аизовец" (Южноуральск). Чемпионом "Лиги Мечты 18+" - "Нефтяник" (Джалиль).

Победителем турнира "Лига Будущих Чемпионов 40+" стала команда "ВХК Смоленск» (Смоленск).

10 мая, по неизменной традиции, Президент России Владимир Путин вышел на лед "Большого" в составе "Звезд Ночной Лиги" в Гала-матче - его команда снова победила. По окончании этой встречи глава российского государства в интервью дал самую исчерпывающую, похоже, оценку любительскому чемпионату страны: "Те люди, кто это делает, кто организует, кто играет - вот это, конечно, молодцы! Люди занимаются делом, спортом, заботятся о своём здоровье, подают пример. Ведь это же в основном представители старшего поколения, 45 и больше. Замечательно, что они подают пример своим семьям и соседям. Это очень здорово, я очень рад, что этот проект удался".

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры