Календарь игр

Главная  /  Фестиваль  /  I Фестиваль

I Всероссийский Фестиваль по хоккею среди любительских команд

Москва, 1-8 мая 2012 года

74 региона

92 команды

более 1500 участников

Сразу после того, как в декабре 2011 года было принято решение о создании всероссийской любительской хоккейной лиги, началась работа по организации I Всероссийского Фестиваля. Он прошел в мае 2012 года и собрал в столице России 80 мужских и 12 женских команд из 74 регионов страны. Участие в нем принимали только хоккеисты сорока лет и старше. Молодежь в Ночной Лиге появится на следующий год. А пока в Москву приехало более 1500 хоккеистов-любителей, объединенные сборные регионов – команды областей, краев и республик. Можно сказать, это был первый централизованный смотр наличных сил российского любительского хоккея. И он, несомненно, удался!

В течение восьми дней было сыграно 264 матча, которые проходили на площадках столичных ледовых дворцов "Сокольники", "Синяя птица", "Янтарь", "Центральный", "Медведково", а также главной ледовой арены Москвы – 14-тысячного "Мегаспорта".

Кульминационным моментом беспрецедентного на тот момент праздника любительского хоккея стал Гала-матч с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. Эта встреча, в которой глава государства защищал цвета сборной любителей, прошла в "Мегаспорте" вечером 7 мая, и тем – попросту уникальна. Ведь именно в этот день в Кремле прошла церемония инаугурации Президента России, и сразу после этого Владимир Владимирович не просто приехал на хоккей, но и вышел на лед!

Среди почетных зрителей этого матча значились экс-канцлер Германии Герхард Шредер, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Победителем Первого Фестиваля стала челябинская команда "Центурион", которая одолела в финале "Невский легион" из Санкт-Петербурга и завоевала первый грант Министерства спорта России размером 100 миллионов рублей на строительство ледового дворца в своем регионе. Этот каток был построен и открыт в 2014 году.

Бронзовыми наградами I Всероссийского Фестиваля была награждена команда Юго-Восточного округа Москвы.

В отличие от всех последующих Фестивалей Ночной Лиги, первому не предшествовали отборочные соревнования – Отборочный этап в первом сезоне Ночной Лиги еще не проводился. Зато этот Фестиваль позволил хоккеистам-любителям со всей страны впервые встретиться вместе и "попробовать на вкус и цвет" саму идею всероссийского любительского хоккейного первенства. Идея понравилась, что и подтвердила прошедшая в рамках мероприятия конференция участников соревнований с легендами отечественного хоккея – руководителями и кураторами Ночной Лиги. Желание продолжать и развивать эту инициативу было всеобщим, и сразу по окончании Фестиваля Лига начала разработку стратегии своего развития.

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры